Press Releases

Не является официальным документом - Только для информации

UNIS/CP/875
3 ноября 2015 г.

Информационный бюллетень 2

Коррупция как препятствие устойчивому развитию - среди тем, обсуждаемых на Конференции в России

В Санкт-Петербурге проходит шестая сессия Конференции государств-участников Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (2-6 ноября 2015 г.)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ/ВЕНА, 3 ноября (Информационная служба ООН) - Свыше 1000 участников собрались в Санкт-Петербурге (Российская Федерация) со 2 по 6 ноября 2015 г. на крупнейшее в мире совещание по борьбе с коррупцией - шестую сессию Конференции государств-участников Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции.

Конвенция, которая была принята 12 лет назад, является единственным глобальным инструментом в области борьбы с коррупцией, имеющим обязательную юридическую силу. Каждые два года государства-участники Конвенции встречаются для проведения обзора осуществления Конвенции и обсуждения того, как государства могли бы лучше бороться с коррупцией. На данный момент ожидается, что в форуме примут участие более 45 министров правительств государств, а также представители межправительственных организаций, гражданского общества, частного сектора и средств массовой информации.

Среди тем для обсуждения - роль частного сектора в борьбе с коррупцией, успехи в функционировании Механизма обзора хода осуществления Конвенции по мере приближающегося завершения его первого цикла и возвращение активов, добытых незаконным путем.

Ещё одна тема: почему борьба с коррупцией имеет жизненно важное значение для достижения только что принятых Целей устойчивого развития.

Конвенция ООН против коррупции

В текущем году отмечается десятая годовщина вступления Конвенции в силу. Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции ратифицирована 177 государствами, более 90 процентов из которых являются членами ООН. Конвенция, имеющая обязательную юридическую силу, обязывает государства предотвращать и криминализировать коррупцию; содействовать международному сотрудничеству; восстанавливать и возвращать похищенные активы; а также повышать качество оказания технической помощи и информационного обмена в частном и публичном секторах.

Профилактика коррупции

Целая глава Конвенции посвящена предотвращению коррупции и мерам в отношении публичного и частного секторов. Эти меры включают в себя эффективные профилактические мероприятия, такие как создание антикоррупционных органов и усиление прозрачности в финансировании кандидатур на избираемые публичные должности и, где это применимо, финансировании избирательных кампаний и политических партий. Государства должны обеспечивать, чтобы их публичные услуги основывались на принципах эффективности и прозрачности и на таких объективных критериях, как безупречность работы и справедливость. Публичные должностные лица после трудоустройства должны соблюдать кодексы и стандарты поведения, требования обнародования финансовой и иной информации, а также соответствующие административные процедуры. Необходимо также способствовать прозрачности и подотчетности в публичных финансовых вопросах и принимать конкретные меры  для профилактики коррупции в важнейших областях публичного сектора, таких как судебные органы и публичные закупки. Предотвращение коррупции также требует привлечения гражданского общества, в том числе неправительственных организаций и организаций местного самоуправления.

Криминализация коррупции

Конвенция обязывает страны устанавливать свою юрисдикцию в отношении уголовных и других видов правонарушений с целью охватить широкий спектр коррупционных деяний, если эти виды преступлений еще не признаны таковыми в соответствии с внутренним законодательством. Конвенция идет дальше предыдущих инструментов такого рода, признавая в качестве уголовно наказуемых не только основные виды коррупции, такие как взяточничество и неправомерное присвоение публичных средств, но и такие, как нецелевое использование своего служебного положения, а также сокрытие и отмывание доходов от коррупции. Коррупция в частном секторе рассматривается таким же образом, как и отмывание денег и воспрепятствование осуществлению правосудия.

Международное сотрудничество

Страны договорились сотрудничать друг с другом во всех аспектах борьбы с коррупцией, включая профилактику, расследование и преследование правонарушителей. Конвенция обязывает страны оказывать друг другу конкретные формы юридической поддержки в сборе и передаче доказательств для использования в суде и в выдаче преступников. От стран требуется также принимать меры, которые могли бы помочь отслеживанию, замораживанию, аресту и конфискации доходов от коррупции.     

Возвращение активов

Возвращение похищенных активов - один из основополагающих принципов Конвенции. Эта проблема особенно важна для многих развивающихся стран, где коррупция на высоком уровне опустошает национальное достояние и где ресурсы столь нужны для восстановления и общественного возрождения. 

В случае разграбления публичных фондов конфискованная собственность будет возвращаться тому государству, которое об этом попросит; в случае извлечения доходов из любого правонарушения, зафиксированного в Конвенции, собственность будет возвращена при условии доказательства владения или признания ущерба, нанесенного запрашивающему государству; во всех иных случаях преимущество при рассмотрении будет отдано возвращению конфискованной собственности запрашивающему государству, возвращению такого рода собственности прежним законным владельцам либо выплате компенсации жертвам.

Механизм обзора хода осуществления

Будучи наделенной беспрецедентным Механизмом обзора хода осуществления, который в настоящее время достиг окончания своего первого цикла, Конвенция ООН против коррупции пошла гораздо дальше, чем любая другая Конвенция ООН. На данный момент обзор был произведен более чем в 120 государствах-участниках. Проводилось также исследование, определяющее и описывающее тенденции и примеры осуществления тех двух глав, обзор которых уже состоялся (Криминализация и правоохранная деятельность, Международное сотрудничество), высвечивающие как хорошую практику, так и все еще сохраняющиеся значительные проблемы.     

Другие мероприятия в Санкт - Петербурге

В Санкт-Петербурге пройдут разнообразные мероприятия, охватывающие целый ряд тем, в том числе публично-частное партнерство в борьбе с коррупцией, защита деловых кругов от коррупционных практик; взаимосвязь между незаконной торговлей объектами живой природы и лесного хозяйства и коррупцией; противодействие коррупции при осуществлении Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 г. и Целей устойчивого развития; возвращение похищенных активов; противодействие вызовам коррупции в эпоху изменения климата; честность и принципы справедливости в спорте; противостояние вызовам коррупции, связанным с воровством, контрабандой и торговлей культурным наследием; вопросы коррупции и прав человека.

Деятельность УНП ООН, направленная против коррупции

Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) поддерживает государства в осуществлении Конвенции и обеспечивает техническую помощь и профессиональную подготовку. УНП ООН располагает антикоррупционным порталом, известным как TRACK (Tools and Resources for Anti-Corruption Knowledge - Инструменты и ресурсы для расширения знаний о борьбе с коррупцией), который содержит электронную базу данных с соответствующими законами и материалами судебной практики. В рамках Инициативы по возвращению похищенных активов (СтАР), которая нацелена на упрощение процедур систематического и своевременного возвращения активов, похищенных в результате коррупционных деяний. УНП ООН также активно содействует осуществлению 10-го принципа Глобального договора ООН, который гласит, что «деловые круги должны противостоять всем формам коррупции, включая вымогательство и взяточничество».   

* *** *

Вебсайт Конференции в Управлении ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН):
http://www.unis.unvienna.org/unis/ru/events/2015/cosp6_2015.html

Вебсайт Конференции в принимающей стране: http://www.uncorruption.ru/

Conference website of the United Nations Office on Drugs and Crime (UNODC): http://www.unodc.org/unodc/en/treaties/CAC/CAC-COSP-session6.html

Для получения дальнейшей информации просьба обращаться к:

Мартину Несирки,
Пресс-секретарю шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции
Мобильный тел.: +7 921 437 8894 или +43 699 1459 5676
Электронная почта: martin.nesirky[at]unvienna.org

или к

Дэвиду Деджу,
Пресс-секретарю, УНП ООН
Мобильный тел.: +43 699 1459 5629
Электронная почта: david.dadge[at]unvienna.org.

Следите за работой Конференции по Твиттеру: @UNODC и @UN_Vienna и участвуйте в обсуждении: #NoToCorruption.