Press Releases

Не является официальным документом - Только для информации

UNIS/CP/885
6 ноября 2015 г.

Информационный бюллетень 4

Коррупция и частный сектор

«Частный сектор также призван сыграть важную роль. Надлежащее поведение служит одной из гарантий успеха в бизнесе. Принимаемые деловыми кругами меры по борьбе с коррупцией могут вылиться в неуклонную поддержку устойчивого развития. Я призываю всех помочь покончить с коррупцией и объединиться в деле борьбы за глобальную справедливость и равенство. Мир и его население больше не могут позволить себе оплачивать коррупцию и мириться с ней».

Из послания Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю Международного дня борьбы с коррупцией, 9 декабря 2014 г.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ/ВЕНА, 6 ноября 2015 г. (Информационная служба ООН). Частный сектор призван сыграть жизненно важную роль в предотвращении коррупции и борьбе с ней, поскольку коррупция оказывает значительное воздействие на частный сектор. Признавая этот факт, пятая сессия Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции приняла резолюцию, которая впервые была целиком посвящена частному сектору. Она содержала настоятельный призыв к государствам-участникам повысить уровень осознания во всем частном секторе необходимости принять и осуществлять соответствующие программы антикоррупционной этики и соблюдения антикоррупционных требований, а также способствовать расширению диалога между публичным и частным секторами в усилиях по противодействию коррупции и принимать профилактические меры.

Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) стремится помогать частному сектору в разработке антикоррупционных стратегий, которые были бы согласованы с положениями Конвенции, и создавать системы сдержек и противовесов, необходимых для повышения уровня прозрачности и подотчетности. УНП ООН, Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) и Всемирный банк совместно опубликовали «Программу антикоррупционных этических норм и обеспечения соблюдения антикоррупционных требований для деловых предприятий: практическое руководство».

УНП ООН также сотрудничает с Глобальным договором ООН - добровольной инициативой, поддерживающей частные компании в их стремлении к ответственному ведению бизнеса и к выстраиванию собственных стратегий согласно десяти принципам. Десятый принцип гласит: «Деловые круги должны противостоять всем формам коррупции, включая вымогательство и взяточничество». Результатом совместных усилий УНП ООН и Глобального договора стала интерактивная электронная учебная программа под названием « Борьба с коррупцией». С начала осуществления этой программы в феврале 2012 г. у нее было почти 200 000 пользователей в режиме онлайн. Эта программа уже переведена на 18 языков, включая арабский, испанский, китайский, португальский, русский и французский. Готовятся версии и на ряде других языков.

Будучи членом рабочей подгруппы Глобального договора, занимающейся проблемой спонсорской поддержки в спорте и связанных с этим представительских расходов, УНП ООН участвовало в разработке руководства под названием " Fighting corruption in sport sponsorship and hospitality : a practical guide for companies" (Борьба с коррупцией в сфере спонсорской поддержки спорта и связанного со спортом гостеприимства: практическое руководство для компаний).

В сентябре 2015 г. УНП ООН выступило в качестве партнера-организатора Форума Организации Объединенных Наций 2015 г. по вопросам частного сектора, который был посвящен роли частного сектора в достижении только что утвержденных Целей устойчивого развития.

В качестве наблюдателя в Рабочей группе Г-20 по борьбе с коррупцией Группы двадцати (Г-20) УНП ООН подчеркивало важность и преимущества ратификации Конвенции против коррупции. УНП ООН также внесло свой вклад в План действий по борьбе с коррупцией Группы двадцати на 2015-2016 гг. К тому же УНП ООН активно способствовало разработке принципов «двадцатки» в деле содействия честности и неподкупности в сфере публичных закупок.

УНП ООН поддерживает прочные отношения с Всемирным экономическим форумом, в частности в рамках его инициативы «Партнерство против коррупции» (ИППК). В 2014 г. УНП ООН и ИППК организовали глобальное обследование для дальнейшего изучения мнений поколения тысячелетий относительно прозрачности и коррупции, и более глубокого понимания влияния коррупции на их жизнь. Свыше 1000 человек из 102 стран приняли участие в этом обследовании.

УНП ООН также поддерживает и участвует в других инициативах частного сектора. В августе 2014 г. УНП ООН совместно с несколькими крупными компаниями, такими как «Крокс», «Монблан», «Проктер энд Гэмбл» и «Томми Хилфигер», провело в Панаме учебный семинар-практикум по борьбе с пиратством, отмыванием денег и коррупцией, предназначенный для сотрудников правоохранительных органов, должностных лиц налоговых органов, работников таможни и прокуратуры из Гватемалы, Гондураса, Доминиканской Республики, Коста-Рики, Никарагуа и Панамы. В прошлом году во многом благодаря поддержке УНП ООН и Сети корпоративной социальной ответственности АСЕАН была создана региональная рабочая группа по деловой добросовестности в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

В марте 2015 г. российская Торгово-промышленная палата при поддержке УНП ООН и Международной aнтикоррупционной aкадемии провела конференцию по вопросам укрепления публично-частного диалога в борьбе с коррупцией. Более 300 экспертов из делового сообщества, государственных учреждений и научно-исследовательских организаций собрались в Москве, чтобы определить ключевые проблемы в области предупреждения коррупции и борьбы с ней. Результаты будут представлены в ходе проходящей в Санкт-Петербурге шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции,.

* *** *

Вебсайт Конференции в Управлении ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН):
http://www.unis.unvienna.org/unis/ru/events/2015/cosp6_2015.html

Вебсайт Конференции в принимающей стране: http://www.uncorruption.ru/

Conference website of the United Nations Office on Drugs and Crime (UNODC): http://www.unodc.org/unodc/en/treaties/CAC/CAC-COSP-session6.html

Для получения дальнейшей информации просьба обращаться к:

Мартину Несирки,
Пресс-секретарю шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции
Мобильный тел.: +7 921 437 8894 или +43 699 1459 5676
Электронная почта: martin.nesirky@unvienna.org

или к

Дэвиду Деджу,
Пресс-секретарю, УНП ООН
Мобильный тел.: +43 699 1459 5629
Электронная почта: david.dadge@unvienna.org.

Следите за работой Конференции по Твиттеру: @UNODC и @UN_Vienna и участвуйте в обсуждении: #NoToCorruption.